首頁>新聞>產業

防治心腦血管病的“中醫方案”獲2019年度國家科技進步一等獎

來源:中國財經報網 發布時間:2020-01-10

  

  本報訊  記者楊紅梅報道 1月10日,國家科學技術獎勵大會在北京召開,296個項目以及12名科技專家獲得2019年度國家科技獎勵。其中,由中國工程院院士吳以嶺為第一完成人、以嶺藥業旗下子公司河北以嶺醫藥研究院為第一完成單位的“中醫脈絡學說構建及其指導微血管病變防治”項目,榮獲2019年度國家科學技術進步一等獎。該獎項系年度生命科學領域唯一一項國家科學技術進步一等獎,也是年度生命科學領域的最高獎。

  在該獎項的專家說明會上,有關專家介紹,微血管病變是全身系統性的病變,是國際醫學界的難題,它們不僅在心腦血管病和糖尿病這些重大疾病發生、發展過程當中起到了重要作用,而且也是目前臨床療效難以提高的關鍵因素。吳以嶺院士帶領科研團隊自2005年始,依托兩項國家973計劃(國家重點基礎研究發展計劃),圍繞微血管病變這一國際性難題,結合心、腦、糖這些重大疾病,構建起一個新的理論學說——脈絡學說。同時提出脈絡學說的核心理論——營衛理論,指導臨床特別是指導心腦血管病、糖尿病血管并發癥防治,開辟了一個新的治療途徑,提出了防治心腦血管的“中醫方案”。國家973計劃專家組評價:“脈絡學說營衛理論形成了指導微血管病變性重大疾病防治的新理論,屬于中醫藥學術研究的原創成果”。實驗證實,?;の⒀苣諂は赴侵瘟屏俅殘哪匝懿〉攘俅倉卮蠹膊〉墓丶?。

  據悉,國家科學技術獎由國務院設立,意在獎勵在科技進步活動中做出突出貢獻的公民、組織?!爸幸鉸雎繆倒菇捌渲傅嘉⒀懿”浞樂巍畢钅坑珊穎幣粵胍揭┭芯吭河邢薰疽約爸泄窖Э蒲г焊吠庖皆?、江蘇省人民醫院、武漢大學人民醫院、中國人民解放軍總醫院、復旦大學、中山大學、河北醫科大學、首都醫科大學等共同完成。

0
相關推薦 >

钻石帝国:中國財經報微信

钻石帝国 www.jjtrj.com

钻石帝国

國家PPP微信

×
{ganrao}