首頁>新聞>產業

中國煤礦塵肺病防治基金會多項舉措助力疫情阻擊戰

來源:中國財經報網 發布時間:2020-03-09

  

  以高度的政治責任感落實中央的決策部署。新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記高度重視,及時作出重要指示和部署。應急管理部黨組、國家煤礦安監局黨組連續召開專題會議,認真學習、深刻領會、堅決貫徹。在疫情防控嚴峻挑戰面前,我會迅速行動、主動作為,積極投身抗擊疫情阻擊戰。

  1月30日,我會向各理事單位、代表處(聯絡辦)、專項基金、戰略合作伙伴發出募捐倡議書。經民政部審核備案,正式發起 “抗擊疫情,我們在一起”公益項目,為新冠肺炎疫情防控開展專項募捐(詳見基金會官網)。我會“健康中國”專項基金積極響應,首批募集KN95防護級別口罩2萬只、現金10萬元,醫用酒精10噸,其中1.8萬余只口罩發往湖北省有關醫院,1500只捐贈給應急管理部機關。2月1日,我會向各定點醫院并全體醫護人員發出動員慰問信。當時已有5家被各地確定為新冠肺炎定點收治醫院,26家已向湖北省派出醫療救助隊伍。

                             

  2月3日,節后上班第一天,黃毅理事長主持召開理事長辦公會議,研究部署我會新冠疫情防控工作。強調要把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,提高政治站位,樹立大局意識,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。結合基金會的實際,研究制訂了如下措施:一是嚴格執行黨中央和部黨組、煤監局黨組的部署要求。自覺落實疫情防控和安全防范各項規定,統籌做好疫情防控和2020年我會重點工作。確保秘書處每天有人值守,及時掌握情況,有問題及時報告;二是秘書處、各代表處(聯絡辦)采取網上辦公、錯峰上班等措施有序推進各項工作落實?;鴰崮誆孔齙階暈曳婪?、從嚴管理、萬無一失,確保我會無一例感染人員;三是持續做好抗擊疫情急需物資募集工作。特殊時期,募集工作要簡化手續、規范管理、公開透明。已經受贈的物資,要盡快發送。充分發揮各地代表處(聯絡辦)、定點醫院作用,廣泛動員社會資源、醫療資源,投入抗擊疫情一線。四是向民政部申請開通抗擊疫情專項募捐通道,主要募集醫用防護口罩、防護服、護目鏡等急需物資。下一步,我們仍然要把疫情防控作為重點工作來抓,按照黨中央以及部黨組、煤監局黨組的部署要求,牢記我會作為“國”字頭公益慈善組織的職責使命,增強大局意識和全局意識觀念,為打贏疫情防控阻擊戰作出應有的貢獻。

  立足公益慈善組織本職,廣泛募集抗擊疫情急需物資。據統計,近一個時期,我會共募集捐贈價值793萬元的防控物資。我會“健康中國”專項基金會接受南京和沐電子商務有限公司捐贈100萬元,并共同發起“豈曰無衣 與子同袍”抗疫物資援助項目,已為湖北治療新冠肺炎定點醫院和各地相關醫院購買一次性乳膠手套、醫用外科口罩、醫用酒精、護目鏡等醫用急需物資近100萬元?;筧乓┮倒煞莨救怪幸┰し婪降納髖淶裙ぷ?,向全國各地定點收治醫院提供援助。廣東化州化橘紅藥材公司向湖北地區定點收治醫院緊急捐贈價值500余萬元的可以改善呼吸系統不適癥狀和用于疫情防控的道地單味中藥材飲片“橘星牌”化橘紅。他們還為參與武漢雷神山醫院建設的中建三局4000多名施工人員,現場熬制化橘紅湯,受到歡迎。沈陽愛爾泰科技公司和我會聯手捐贈100臺醫用制氧機送往急需的武漢定點收治醫院。北京天健中宇工程咨詢公司心系湖北向我會捐贈現金5萬元用于購買急需防控物資?;褂幸恍┌耐訓木柙鵲?。我會將持續做好這方面的工作,發動并接受社會各界的愛心捐贈,依法依規組織協調服務工作,充分尊重捐贈人意愿,盡快發往急需定點醫院和其他需用單位。

   大力宣傳我會定點醫院在疫情防控阻擊戰中的好人好事,力所能及幫助解決一些實際困難。自新冠疫情發生后,我會定點醫院醫護人員和全國的白衣戰士一樣,拋小家顧大家,關鍵時刻挺身而出。據不完全統計,累計5家被各地確定為新型冠狀病毒感染的肺炎定點收治醫院,26家已向湖北省派出醫療救助隊伍。首都醫科大學附屬北京地壇醫院貢獻突出,習近平總書記在北京市調研指導疫情防控工作親自到該院視察慰問,湖北省中西醫結合醫院呼吸與重癥科主任,我會湖北代表處(聯絡辦)副主任張繼先最早并第一時間上報本次疫情苗頭?;褂瀉筆〉慕諍鮮≈胺澇閡約捌淥ǖ鬩皆喝客度胝蕉?,有的已派出第三批醫護人員。他們中的事跡非常感人,我們要大力宣傳,并以此激勵社會力量和廣大人民群眾聲援支持,力所能及解決一些實際困難。近日,我會通過《中國煤炭報》刊登公益廣告,攜手定點醫院,向抗疫一線醫護群體及防疫工作者致敬!近期,我們還要更多地做一些這方面的宣傳工作。

  一手抓疫情防控一手抓各項業務工作,努力開創塵肺病防治工作新局面。2月23日,習近平總書記出席統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議并發表重要講話。國家煤監局黨組及時貫徹落實,對全國煤礦疫情防控和復工復產安全生產工作提出全面部署。國家衛生健康委對企業復工復產后的職業健康工作也已作出安排。為此,我們及時通過微信向各理事單位,各代表處(聯絡辦)、各專項基金提出要求,一季度要在做好疫情防控公益慈善的同時,籌備召開二屆十次理事會、繼續推動相關項目和科研課題研究、籌備組織定點醫院開展第十八個《職業病防治法》宣傳周活動、提出參與煤礦企業開展健康企業創建活動方案、研究加強專項資金管理擴大資金募集渠道、研究“七大公益項目”的深化拓展并強化管理相關工作等。總之,我們在積極投身新冠肺炎疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的同時,要毫不放松的把我會今年助力決勝全面建成小康社會、職業健康?;ば卸統痙尾》樂喂ゼ嶁卸鬧氐愎ぷ髯鍪底齪?。(廖松添)

                                           

0
相關推薦 >

钻石帝国:中國財經報微信

钻石帝国 www.jjtrj.com

钻石帝国

國家PPP微信

×
{ganrao}