首頁>新聞>地方

北京今年預算收支安排擬與上年持平

作者:張衡 來源:中國財經報 發布時間:2020-01-17

  1月12日,《關于北京市2019年預算執行情況和2020年預算(草案)的報告》提請北京市第十五屆人大第三次會議審議。報告顯示,2019年,北京全市一般公共預算收入5817.1億元,比上年增長0.5%,完成調整預算的100%;2020年,全市一般公共預算收入規模預期與上年持平。

  報告指出,總體看,北京市經濟基本面長期向好,營商環境的改善和服務業擴大開放綜合試點的持續推進,為首都經濟帶來新動能;金融業、信息服務業等重點行業穩定發展,為財政收入增長奠定了較好基礎。但受一系列減收增支因素疊加影響,2020年財政收支矛盾依舊十分突出。

  北京市財政局有關負責人表示,按照積極穩妥的原則,2020年,全市一般公共預算收入安排5817.1億元,雖然從數據上看與2019年持平,但實際并非沒有增長。若將減稅降費政策和一次性增收因素還原,2020年,全市財政收入同口徑增幅約為7.3%,基本與GDP及物價變動情況相匹配??悸塹降鼻暗木孟灤醒沽?,國企利潤上繳空間趨窄,要實現這一目標,市、區兩級仍然需要加大財源培育力度,依法依規組織好各項財政收入。

  按照“收支平衡、以收定支”原則,在綜合考慮各項可動用財力的基礎上,2020年,北京全市一般公共預算支出安排規模也與上年持平。上述負責人表示,針對北京市財政收支平衡壓力比較突出的情況,將政府過“緊日子”要求和成本控制理念貫穿2020年預算管理全過程。在2019年的基礎上,繼續大力壓減一般性支出,優先聚焦保障民生、保障全市性重點項目,提高財政資金使用效益。

  一方面,優化支出結構,繼續大力壓減一般性支出,對市級部門“三公”經費、會議費、委托業務費等一般性支出,統一按照3%的幅度壓減,其中,“三公”經費財政撥款支出預算安排7.4億元,下降6.7%;除對口支援、政府債券付息、應急儲備等重點項目外,其他非重點項目統一按10%的幅度壓減。

  另一方面,民生支出繼續加大投入。在市級支出總體下降的情況下,北京市2020年民生投入占比超過八成,民生支出占比和規模均比2019年有所增加。特別是圍繞“幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶”等民生方面繼續加大資金投入,保障市民在共建共享中有更多獲得感。

  北京市財政局有關負責人表示,2020年,市財政將突出精細化管理,突出厲行節約,突出績效成本控制,發揮好財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用,為首都經濟社會實現健康發展提供政策和資金保障。

0
相關推薦 >

钻石帝国:中國財經報微信

钻石帝国 www.jjtrj.com

钻石帝国

國家PPP微信

×
{ganrao}