首頁>新聞>地方

重慶:5000頁預算草案護航高質量發展

作者:陳彬 來源:中國財經報 發布時間:2020-01-17

  重慶市2020年預算草案日前提交市五屆人大三次會議審議。近5000頁的預算草案,不僅列示了諸多指標和數據,更對主要支出政策作了闡述,透露出政府投放資源的先后順序和施政方向。

  針對重慶今年的收支預算安排,預算草案提出,重點用于“三?!鋇囊話愎蒼に閌杖朐ぜ?156億元,增長1%,加上中央轉移支付、地方政府債務收入等2639億元,支出安排4795億元;專項用于特定公共事業發展的政府性基金預算支出達2616億元。

  2020年,重慶將大力提質增效積極財政政策,加大財政資金有效供給,加強財稅政策預研儲備,為推動高質量發展保駕護航。

  擴大投資,發掘經濟增長新亮點  

  重慶市財政局局長封毅介紹說,今年積極財政政策提質增效的著力點,其中之一就是發揮財政引力、促進擴大投資。

  今年,重慶財政將在“投什么”“怎么投”“誰來投”上下功夫,發揮投資對經濟增長的關鍵作用。

  投向上,公共財政將緊扣成渝地區雙城經濟圈等國家戰略,堅持短期投資與長期投資結合,優先保障脫貧攻堅、農業農村、生態環保等領域基礎設施補短板,重點支持高速鐵路、軌道交通、物流通道等項目,為經濟穩增長提供持續的動力。

  在“怎么投”方面,將堅持“資金跟著項目走”,完善“資金池”與“項目池”對接機制,統籌公共資源、資產和資金。今年,重慶市將扭住政府債券特別是專項債這個抓手,通過債券資金的注入,化解項目籌資壓力,發揮政府債券在穩投資、穩增長中的重要作用,形成對經濟的有效拉動。

  至于“誰來投”的問題,封毅說,將深化投融資體制改革,增強政府投資對社會資本的引導帶動力。今年,重慶將進一步建立健全吸引民間資本投資重點領域的財稅政策長效機制,把支持民間投資的好政策變成企業和社會的獲得感,解決民間投資“融資難、融資貴”等主要障礙,用改革激發有效投資的內生動力。

  改善民生,讓百姓共享發展成果  

  據了解,將一般公共預算80%左右用于民生,是重慶的一貫堅持。重慶市財政局有關負責人介紹,今年將區分輕重緩急,在各項民生政策措施和財政承受能力之間取得平衡,循序漸進,持續保障和改善民生。

  首要之舉就是鞏固和拓展減稅降費成效。在確保財政運行可持續的基礎上,繼續落實落細減稅降費政策,圍繞行業稅負變化情況,圍繞推動高質量發展、鼓勵科技創新、吸引高端人才、促進出口增長等完善稅收政策,推動減稅降費持續發揮效應。

  今年,重慶改善民生在財政資源配置上主要有三項舉措:一是?;?,增加基本民生投入,以持續有效保障困難群眾的基本生活;二是補短板,提高就業、教育、健康、養老等公共服務水平;三是可持續,劃定重點民生領域支出政策“紅黃線”,確保經濟發展與民生改善良性循環。

  預算草案明確,今年重慶改善民生將把穩就業作為重點,完善就業創業扶持、穩崗返還、在崗培訓等政策,突出支持高校畢業生、農民工、退役軍人等人群就業,提升衛生健康水平,完善住房保障體系,豐富公共文化服務等。

  為保障全面打贏脫貧攻堅戰,預算草案提出,將繼續加大財政扶貧投入,優先保障、及時撥付、嚴格監管。同時,將高職擴招學生納入現有資助體系同等保障、提高城鄉居民醫保財政補助和困難群眾基本生活救助標準、提高基本養老金水平等一系列民生政策都納入了預算草案。為讓群眾吃飽穿暖,享受更好的教育、更穩定的工作,獲得更滿意的收入、更可靠的社保,今年的財政政策在改善民生上將繼續提標提質。

  以收定支,政府帶頭“勤儉節約”  

  預算草案在預算編制指導思想部分開宗明義:以收定支,加大支出結構優化力度,政府帶頭“勤儉節約”,切實做到有保有壓。

  把以收定支和勤儉節約作為今年預算安排的指導思想,足見重慶今年提質增效實施積極財政政策的決心和恒心。

  封毅說,“越是在財政收支矛盾突出的情況下,越要分清輕重緩急,每一分錢都要精打細算、績效至上,兜實兜牢“三?!鋇紫?,讓有限的財政資金發揮出更大地社會和經濟效益?!?/p>

  去年,重慶大規模減稅降費,在為企業和百姓省下700億元“真金白銀”的同時,也給財政收入帶來了較大壓力。市政府刀刃向內,年中又壓減了財政支出125億元。據了解,今年將從“量”和“質”兩方面發力,更加注重支出結構的優化調整,并將去年實踐證明行之有效的措施加以提升,結合中央新的部署要求,研究構建政府勤儉節約的長效規制,讓政府勤儉節約成為常態。

  據介紹,預算草案大幅度壓減非剛性、非重點項目支出。今年,市級部門預算已在去年底公開評審階段審減了13億元,“三公”經費壓減了3%,不久還將對一般性項目和重點項目支出進行壓減,騰退的資金則用于人員社保、公共事業、區域扶持、通道發展等剛性增支。

  封毅介紹,市財政正在研究可操作、可檢驗、管長遠的政府勤儉節約辦法,具體內容包括支出的壓減、增支的控制、賬戶的開設、政策的退留、資金的整合、標準的控制、績效的獎懲等多個方面。

0
相關推薦 >

钻石帝国:中國財經報微信

钻石帝国 www.jjtrj.com

钻石帝国

國家PPP微信

×
{ganrao}