首頁>新聞>債券

地方債評級業務自律管理助力評級行業與地方債市場進一步規范發展

作者:袁海霞 汪苑暉 來源:中國財經報網 發布時間:2020-03-06

  

  3月3日,中國國債協會發布了《地方政府債券信用評級業務自律規范指引》(以下簡稱《指引》)。根據日前人民銀行、發展改革委、財政部和證監會聯合發布的《信用評級業管理暫行辦法》規定,協會依法對信用評級機構開展地方政府債券信用評級業務實施自律管理,接受信用評級行業主管部門和財政部的監督指導,是地方政府債券市場的自律管理主體。此基礎上,《指引》明確了評級機構及其人員在開展地方政府債券信用評級業務的要求及自律管理原則,同時做出兩方面重要規定以提高評級結果質量以及透明度,一是協會就關鍵量化評價指標及最低權重給出必要指導意見,二是要求評級機構詳細披露地方政府債券評級模型打分表及結果,充分揭示地方政府債券風險情況。

  我們認為,此《指引》的出臺實施,進一步明確和加強了地方政府債券評級行業自律管理,有利于引導評級行業的進一步規范發展;在鼓勵評級技術創新的同時加強地方政府債券評級過程的信息披露,進一步促進評級質量提高,充分揭示地方政府債券的結構性及區域差異化風險;對于地方政府債券市場而言,在加強行業自律約束、提高投資者風險意識及能力的基礎上,對推動地方政府債券市場規范化及市場化發展具有較大意義。

  加強地方政府債券評級行業自律管理,進一步促進評級行業規范發展

  在我國地方政府債券市場保持快速發展的同時,地方政府債券信用評級仍存在諸多問題,如評級結果缺乏可比性且趨同質化、投資者對評級結果認可度較低、評級質量難以有效檢驗等。

  《指引》進一步明確和加強了地方政府信用評級行業的自律管理,對評級機構及其人員在開展地方政府債券信用評級業務時應遵循的一般原則、評級業務及內控制度建設、評級程序與各業務環節規則、信息披露要求做了明確說明,并列明協會對評級機構的業務調查內容、市場化評價及自律處分原則,有利于進一步完善評級機構在獨立性、規范性、透明度等方面的自律管理;同時指出協會將建立信用評級機構市場化評價體系、組建信用評級業務專家評價工作組,定期對地方政府債券評級機構的業務開展情況以及遵循本指引和相關自律指引的情況進行評價,有利于發現和解決地方政府債券信用評級過程中存在的不規范問題,進一步促進評級機構規范發展。此外,《指引》針對關鍵量化評價指標與最低權重給出必要指導性意見,并鼓勵各評級機構在保障關鍵量化評價指標規范性的基礎上,積極推進自身評級理論與評級技術創新,在有序競爭的市場環境中不斷完善評級方法,更準確的把握地方經濟財政狀況和債券對應項目情況,有利于提升評級機構在地方政府債券市場的展業水平,進一步推進地方政府債券信用評級行業的高質量發展。

  加強評級過程披露,有助于充分揭示區域差異化風險

  自2014年新《預算法》頒布以來,我國地方債務管理機制持續完善,地方政府債券市場快速發展。截至2020年2月底,地方政府債券存量規模已經達到22.2萬億元,在債券市場中占比達到22%,已成為債券市場第一大品種。與此同時,地方政府債券尤其是專項債券發行持續放量,2019年專項債券發行總額達到2.6萬億元,同比增長33%。在經濟下行背景下,地方政府債券已成為現階段積極財政政策的重要組成,對于穩定宏觀經濟增長具有重要意義。

  作為債券市場基礎設施的重要組成,信用評級是地方政府債券市場健康可持續發展的重要保障。伴隨我國地方政府債券改革持續推進,各評級機構地方政府債券評級方法不斷完善,但仍存在評級結果同質化、評級質量難以檢驗等問題。此外,當前專項債快速擴容的背后仍存在一定風險,項目收益難平衡引發的地方財政壓力、項目進度滯后導致的債券資金閑置等問題均值得市場各方關注。

  《指引》進一步加強了地方政府債券信用評級過程的信息披露環節,包括信息披露渠道、評級機構基本信息披露、評級報告信息披露、信用評級信息來源披露等方面,對地方政府債券信用評級方法(包括地方政府一般債券評級方法與地方政府專項債券評級方法)、評級質量檢驗方法等內容均做了披露要求,有助于提高地方政府債券評級過程及結果的透明度,更好的揭示地方政府債券尤其是專項債券的風險,及時做好風險防范工作;尤其是通過對評級模型打分指標及結果的披露,在一定程度上反映不同區域地方政府基礎信用狀況,有利于進一步向市場各方揭示區域差異化風險,尤其提高投資者風險識別能力。

  推進市場規范化市場化發展,助力地方債務風險防范

  結合前文所述,《指引》旨在加強地方政府債券評級行業自律約束,包括對信用評級機構及人員、信用評級程序及業務規則、信息披露以及自律管理,有利于推進地方政府債券市場的規范化發展。與此同時,加強對地方政府債券信用評級的信息披露,提升地方政府債券評級質量及透明度,揭示區域差異化風險;對投資者而言,在充分了解各地區地方政府債券信用風險特點基礎上,有利于提升投資者決策的科學性及準確性,同時也能進一步提高地方政府債券定價的市場化水平,提升地方政府債券市場流動性及運行效率。

  此外,在堅決打好防風險攻堅戰的背景下,進一步提高地方政府債券評級透明度、充分發揮地方政府債券信用評級的風險揭示作用,是完善地方政府性債務風險預警機制的重要一環,在地方政府債券尤其是專項債券持續發力穩增長的背景下,有利于有效識別快速擴容中積聚的風險,為防范地方債務風險奠定重要基礎。 (作者袁海霞系中誠信國際研究院副院長,汪苑暉系中誠信國際研究院宏觀金融研究部分析師)

0
相關推薦 >

钻石帝国:中國財經報微信

钻石帝国 www.jjtrj.com

钻石帝国

國家PPP微信

×
{ganrao}