首頁>人文財經>思享匯

面對疫情,財政必須“統籌遠近”

來源:中國財經報 發布時間:2020-03-16

  應對疫情影響,積極的財政政策要更加積極有為。同時我們也應當認識到,更加積極有為的財政政策能夠做的遠不止“減收增支”。緊急關頭,決策部門反而更加要保持冷靜。

  近年來,我國經濟增長下行壓力一直存在。2019年中國GDP增速回落至6.1%,這既是客觀經濟發展規律的體現,也是我國更加注重經濟增長效益和質量的結果。2019年經濟絕對增加額和相對增長率“雙雙回落”,相對增長率從上年的6.7%下降至6.1%的同時,絕對增加額從2018年的87245億元回落至71584億元。經濟增速的回落速度從2018年的0.2個百分點加速至2019年的0.6個百分點。因此,中國經濟當前的問題是長期累積的結果,疫情只是起到了加劇和推波助瀾的作用。解決當前的經濟問題,不能希望一勞永逸,必須“統籌遠近”。

  面對新冠疫情,我國堅持疫情防控和復工復產“兩線作戰”。道理很簡單,只抓防疫不抓復工復產,防疫最終也會因為物資缺乏、人民群眾基本生活缺乏保障而無法可持續,因此,二者之間是辯證統一的關系。

  對經濟恢復,我們要保持足夠的戰略定力和耐心。具體來看,目前,經濟運行確實在不同程度存在上下游循環不暢的問題,上游復產快、下游相對較慢,上游產品出現擠壓。但是隨著經濟的恢復,這種狀況會不斷得到改善,不必操之過急,也不宜過分強調企業復工復產。我國一些行業的產能利用率在70%左右,如果全部復工復產,又會出現產品積壓、產能過剩。

  此外,我們還要看到積極的一面。現在互聯網技術的發達程度是2003年非典時期不可同日而語的。很多人可能確實“不上班”,但并不意味著他們就沒有“在線辦公”。新冠疫情可能使我國數字經濟進一步大爆發。因此,面對疫情,更應該堅定信心,而非渲染風險,為“大水漫灌”式的強刺激政策張目。

  簡單粗暴地提高財政赤字率大規?!胺潘焙莧菀?、很痛快,但是“后遺癥”需要很長的時間來消化。同時,一味地“減收增支”最終也會導致財政自身不可持續,因此,積極的財政政策“更加積極有為”必須深入思考。

  首先,擴大投資不能“新瓶裝舊酒”。簡單刺激投資對經濟增長的拉動作用有限,這就需要在擴大投資規模上要有所選擇。要從傳統的“鐵公基”向5G、互聯網等“新基建”轉變,瞄準經濟高質量發展“補短板”,為經濟下一輪的高質量發展奠定產業基礎。

  也就是說,加大投資在項目選擇的時候也要費勁“踮著腳向上去夠”,而不能“俯下身子往下潑”。

  其次,要兼顧收入公平。收入差距拉大,收入向少數高收入群體集中,社會整體邊際消費傾向會不斷降低,就會對沖財政的刺激經濟作用。為此,在疫情對中低收入群體和小微企業、個體工商戶沖擊較大的背景下,加強對他們的支持,不管是對于穩就業、穩增長等工作,還是國家的長治久安,都十分重要。

  最后,壓減不必要的財政支出,優化財政支出結構勢在必行。在財政收支矛盾日益尖銳的背景下,政府進一步“過緊日子”,壓減不必要的財政支出以“節用裕民”十分必要。同時,優化衛生等領域財政支出結構勢在必行。近十年來,我國持續加大了衛生財政投入力度,但實踐中,重治療,輕防疫的問題非常突出。公共財政要做經濟社會問題的“逆行者”,切實補上公共產品和公共服務的“短板”。這是今后優化財政支出結構的方向,而且在經濟社會發展當中必須長期堅持。

 ?。ㄗ髡呦抵醒氬憑笱Ы淌冢?/p>

0
相關推薦 >

钻石帝国:中國財經報微信

钻石帝国 www.jjtrj.com

钻石帝国

國家PPP微信

×
{ganrao}