一場別開生面的農民運動會

作者:劉斌樑 唐新民 來源:中國財經報 發布時間:2020-01-17

钻石帝国 www.jjtrj.com    

  200余名參賽選手、3支文藝隊表演節目、上千名助威群眾……1月8日,數九寒冬里,湖南省岳陽市平江縣加義鎮泊頭村首屆農民趣味運動會暨2020年決勝脫貧攻堅農民健身會的現場卻是一片熱火朝天。

  這場別開生面的農民運動會由泊頭村黨支部牽頭、村民志愿者協助,為了突出農民特色,讓參與者在比賽中充分享受到運動的樂趣,“賽委會”精心安排設計了“獨輪快跑接力”“肩挑重擔接力”“豬八戒背媳婦”“三人合作跳繩”“小心托球快走”“墨魚運糧接力”等8個貼近農民生活、群眾喜聞樂見的比賽項目,

  在家門口參加一場運動會,對于泊頭村的村民來說還是頭一次,新鮮之余收獲也不少。

  奪冠后,村民喻洪還有些不好意思,“結婚這么久,從來沒有背過老婆,這次的豬八戒背媳婦第一次背她,還拿了第一名,真的很高興!”

  “踢毽子那可是我的強項,還有跳繩玩起來真過癮,第一次參加這樣的運動會,既有趣又鍛煉了身體?!比愿械揭庥濤淳〉拇迕窕菩祿云諗巫糯謇锏吶┟裨碩崮苣昴臧煜氯?。

  村民葉明芳今年參加了跳繩項目并且“戰績”還不錯。賽場上,人們很難將笑聲爽朗的他和曾經“吃穿都發愁”的建檔立卡貧困戶聯系起來。

  對于葉明芳來說,昔日艱難的生活仍然歷歷在目,妻子患肺癌去世后不久,葉明芳自己也被診斷出癌癥,這幾乎成為壓垮這個貧困家庭的“最后一根稻草”,“兒子沒有穩定工作,兩個孫子還在上學,那時候真難??!”

  2018年,泊頭村引入苗木種植基地后,葉明芳的兒子兒媳在當地政府的幫助下雙雙成為了收入穩定的苗木工人?!罷職咽紙棠慵際?,苗木送到家門口,你有啥理由不好好干?!幣睹鞣妓?,兒子做一天工能掙120元,兒媳能掙100元,自己也不閑著,通過幫助村民維修家電、水電,不但能發揮自己的一技之長,還能掙點外快。

  眼看著生活越來越有盼頭兒了,葉明芳腰桿兒也越來越直了,他越發堅信,好日子是自己打拼出來的,鄉鎮干部幾次要幫他申請一些補助,都被他拒絕了?!拔頤且患矣惺鐘薪?,政府已經幫我們很多了,這些補助應該給更需要幫助的人?!彼險嫻廝?。

  盡管雙腳有些不便,運動會報名時葉明芳很是積極,“口袋里有錢了,心情也好了,參加運動會可以鍛煉身體,促進健康,不為得獎,重在參與嘛?!?/p>

  作為財政部定點幫扶村,泊頭村于2018年成功脫貧后,基礎設施齊備,產業發展強勁,村容村貌和群眾的精神面貌煥然一新,實現了由貧轉強跨越式發展,正在昂首闊步走向鄉村振興。而首屆農民運動會的成功舉辦,豐富了農民群眾群眾的精神文化生活,振奮了人心,凝聚了力量,進一步增強了基層黨組織的凝聚力、戰斗力和向心力。正如泊頭村有關負責人所說,在全國決戰貧困的重要歷史時點,這場農民運動會既是決勝脫貧攻堅的慶祝大會,也是邁向鄉村振興的誓師大會。

  活動當天,駐村工作隊借村民聚集之機,還“見縫插針”地開展了精準扶貧、村規民約、惠民政策等宣傳活動,通過提高村民的政策知曉度和群眾滿意度,進一步激發貧困群眾的主觀能動性、創造性,增強脫貧致富的信心。駐村工作隊的隊員們暢想著,脫貧的“小目標”完成后,還要繼續提振全村群眾的士氣,加快向鄉村振興和全面小康的新目標邁進。

{ganrao}