紅棗樹下的甜蜜生活

作者: 來源:中國財經報 發布時間:2020-02-20

钻石帝国 www.jjtrj.com   本報記者 吳宇寧 趙加侖

  通訊員 吳賢 吉思敬

  

  春節前夕,雪后的呂梁山區銀裝素裹,氣溫也急轉直下。但在臨縣三交鎮羅家山村,祖祖輩輩生活的窯洞里暖意融融。家家戶戶擺出案板,燒起鍋灶,蒸著年饃,迎接新年的到來。

  年饃是當地春節必不可少的特色面食,在各式各樣的面團上嵌入幾顆紅棗,放入鍋中蒸制,寓意是來年的生活“蒸蒸日上”。

  村民張越旺家里,幾位大嬸正在案板前做著年饃。

  “現在我們這里的棗子質量越來越好,年饃吃起來也越來越香!”對當地的這一特產,幾位老人贊不絕口。

  臨縣盛產紅棗,有“中國紅棗之鄉”的美譽。在羅家山,紅棗不僅是增添年味的“甜蜜果”,更是帶動當地百姓脫貧增收的“致富果”??稍詼嗄曛?,紅棗卻沒少讓鄉親們犯難。

  羅家山村位于黃土高原溝壑地帶,土地大部分是坡耕地,無法大規模種植糧食,世世代代都是以種棗為生。一到豐收時節,家家戶戶傾巢而出,左鄰右舍相互幫忙,好不熱鬧。

  然而,在過去的幾年里,由于年輕人大多外出務工,村里缺乏勞動力,棗子爛到地里都沒人收。同時,種植的棗樹疏于管護,導致果實品質嚴重下降,市場低迷,村民們一度對紅棗失去了信心。

  張福榮是土生土長的羅家山人,大學畢業后留在太原,在新聞單位工作。每逢返鄉過年,家鄉的貧窮面貌總是令他痛心,也使他萌生了要改變老鄉生活的決心。

  2018年年初,張福榮回到羅家山村,頭一件事就是把紅棗產業做活。在他帶領下,村里成立了羅家山紅棗專業合作社,將村民的棗林地集中起來經營,以解決分散、粗放式種植導致的效益低下問題。

  土地有了,錢從哪里來?

  張福榮一方面發動在外務工的熱心老鄉,通過眾籌的方式募集了93750元;另一方面,向社會公眾發起紅棗樹認領活動,籌集資金21萬元。

  與此同時,政府扶貧政策又為其送來了“大禮包”,給予合作社紅棗林提質增效專項資金和技術支持,撥付各類政府扶持資金總計50萬元。

  在此基礎上,合作社將村民原先各自的棗樹林面積折換成資金入股,以社員股、統籌股、眾籌股三種股份方式,最終形成社員股占股60%、統籌股占股15%、眾籌股占股25%的股權結構。

  自此,村民參與合作社種植不僅有勞務收入,而且能取得收益分紅,村里的孤寡老人和特困群體還能從認領棗樹的收益中拿到一筆資助。

  勞動方式的轉變,讓老鄉們重樹信心,立志拔掉窮根的社員們干勁十足。盡管平均年齡已達67歲,但他們每天鋤地、修枝、施肥,在林間地頭,用汗水澆灌著每一株棗樹。

  不到一年,600畝紅棗林實現了科技化管護,社員出工補助收益總額達到47萬余元,平均算下來每個貧困戶拿到8000余元的收益。

  “這些老人是村里脫貧的最大功臣!”張福榮看在眼中,感動在心里。

  張趝兒是合作社種養管護隊的成員之一,盡管已81歲高齡,但只要提到他,大伙無不稱贊:“想不到老爺子一把年紀了,但扛起鋤頭在地里干的麻利勁卻是誰都趕不上的!”

  “以前干活是受累,現在干活心里樂啊。今年投了190多天的工,賺了1萬多塊錢,平時吃飯在合作社開的‘養老食堂’,不用自己操心??床∮幸獎?,這些錢足夠平時的花銷了?!弊謐約乙ざ純煌飛蝦圖父隼系芐謅爰頁5惱爬蝦?,對自己的現狀甚為滿意。

  談及這幾年的改變,他打開了話匣子:“自來水直接通到家里,再也不用跑老遠的山路去挑水,村里人的環保意識也強了,垃圾也不隨便亂倒了,生活是越來越方便,環境也越來越好……”

  現在,外出打工的年輕人返回家鄉時,都會驚訝于羅家山翻天覆地的變化:經過開荒墾地、植樹造林,這里的山逐漸綠意充盈;經過棗樹矮化、土壤改良,這里的棗變得又大又甜;經過棗木木耳、棗芽茶等特色農產品的開發,這里的人們腰包越來越鼓、腰桿越挺越直。

  自臨縣大力開展產業扶貧,打響“紅棗保衛戰”以來,兩年的時間里,羅家山的貧困戶32戶98人全部脫貧摘帽。

  生活改變的同時,村民精神面貌也發生著變化。

  截至2018年年底,全村入社戶數已由合作社成立之初的70%上升至98%。羅家山人不再有兩手空空、無所事事的閑人、懶漢了,越來越多的村民意識到,靠自己一雙手踏踏實實地做事,才是擺脫貧困的硬道理。

  隨著紅棗專業合作社生產的發展,這幾年,有外出務工人員陸續返鄉支持家鄉建設,這座山村又綻放出新的生機。

  

  

  在村民張越旺家里,幾位大嬸正在做年饃。 本報記者 吳宇寧 攝

{ganrao}