財政項目支出更講績效 低效要壓減無效要問責

作者: 來源:經濟日報 發布時間:2020-03-06

钻石帝国 www.jjtrj.com   3月2日,財政部發布《項目支出績效評價管理辦法》,明確了項目支出績效評價的對象、內容、指標、標準、方法等多方面內容。管理辦法出臺有何意義,有哪些亮點舉措?經濟日報記者就此采訪了中國財政科學研究院政府績效研究中心主任、中國財政學會績效管理研究專業委員會副主任委員兼秘書長王澤彩。 

  “出臺管理辦法是貫徹實施新《預算法》‘講求績效’的具體體現,也是貫徹中共中央、國務院《關于全面實施預算績效管理的意見》的重要制度安排?!蓖踉蟛時硎?,管理辦法出臺后,此前的《財政支出績效評價管理暫行辦法》也隨之廢止。這也是首次將“項目支出績效評價”由“暫行”改為“正式”管理辦法予以頒布,為項目支出績效評價樹立新規。 

  管理辦法明確,項目支出績效評價是指財政部門、預算部門和單位,依據設定的績效目標,對項目支出的經濟性、效率性、效益性和公平性進行客觀、公正的測量、分析和評判。 

  績效評價分為單位自評、部門評價和財政評價三種方式。單位自評是指預算部門組織部門本級和所屬單位對預算批復的項目績效目標完成情況進行自我評價。部門評價是指預算部門根據相關要求,運用科學、合理的績效評價指標、評價標準和方法, 對本部門的項目組織開展的績效評價。財政評價是財政部門對預算部門的項目組織開展的績效評價。 

  “此次新政策有多方面亮點。比如,將效率和公平作為項目評價重點,擴大項目績效評價范圍,創新項目績效評價方式,強化項目績效評價責任約束等?!蓖踉蟛時硎?,原來評價的僅僅是一般公共預算項目支出,而本次涵蓋了一般公共預算、政府性基金預算、國有資本經營預算項目支出,同時規定涉及預算資金及相關管理活動,如政府投資基金、主權財富基金、政府和社會資本合作(PPP)、政府購買服務、政府債務項目等績效評價可參照辦法執行。 

  王澤彩認為,管理辦法中項目績效評價內容層次更加清析。比如補充了單位自評包括項目總體績效目標、各項績效指標完成情況、未完成績效目標原因分析和提出改進措施的內容。在財政和部門評價內容方面增加了決策、管理、產出和效益,較原來更具針對性、規范性和科學性。 

  管理辦法明確,績效評價結果應與預算安排、政策調整、改進管理實質性掛鉤,體現獎優罰劣和激勵相容導向,有效要安排、低效要壓減、無效要問責。 

  “管理辦法通過調整評價原則,將過去項目支出績效評價按分級分類、績效相關等原則,改為遵循統籌兼顧、激勵約束等原則進行,進一步明確了單位自評、部門評價和財政評價職責?!蓖踉蟛嗜銜?,管理辦法在評價指標、標準和方法上也有多方面創新。 

  從評價指標看,過去的評價辦法突出績效目標和共性指標設置,沒有細化到個性績效目標和績效指標。管理辦法將項目績效目標細分為產出數量、質量、時效、成本,以及經濟效益、社會效益、生態效益、可持續影響、服務對象滿意度等,下設一級指標、二級指標和三級指標,而且規定了一級指標指導或參考權重,更具有可操作性和實用性。 

  “從項目績效評價標準看,通常包括的計劃標準、行業標準、歷史標準等沒有變化,但明確了將這些標準用于對績效指標完成情況進行比較。從項目績效評價方法看,單位自評采用定量與定性評價相結合的比較法,總分由各項指標得分匯總形成?!蓖踉蟛仕?,財政和部門評價的方法主要包括成本效益分析法、比較法、因素分析法、最低成本法、公眾評判法、標桿管理法等,而且區別具體情況,可采用一種或多種方法,體現靈活多樣特點。 

  根據管理辦法,對使用財政資金嚴重低效無效并造成重大損失的責任人,要按照相關規定追責問責。對績效評價過程中發現的資金使用單位和個人的財政違法行為,依照有關規定追究責任;發現違紀違法問題線索的,應當及時移送紀檢監察機關。 

  “這些規定將進一步增強預算主體風險意識和法律意識,將積極推動財政資源的有效配置和產出效率的最大化?!蓖踉蟛時硎?。 

{ganrao}