首頁>重要新聞>要聞

人均1.7萬元!醫保局給出新冠患者治療賬單

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-03-30

  新冠肺炎疫情發生以來,患者的救治費用一直是大家關心的熱點。治療新冠肺炎患者的平均費用是多少,這些醫療費用由誰承擔?近日,國家醫保局醫藥服務管理司負責人回應了。 

  各地醫保部門累計撥付專項資金193億元 

  國家醫保局醫藥服務管理司司長熊先軍介紹,1月22日,國家醫保局會同財政部明確提出“確?;頰卟灰蚍延夢侍庥跋煬鴕?、確保收治醫療機構不因支付政策影響救治”的“兩個確?!幣?。醫保部門要求對于確診和疑似患者全部實行先救治、后結算。在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付后,個人負擔部分由財政給予補助。 

  同時,為了確保醫療機構不擔心預算限制,能放心收治,醫保部門及時調整定點收治醫療機構的總額預算指標,對相關醫療費用單列預算,不占用當年總額預算指標。為緩解醫療機構墊資壓力,醫保經辦機構還專門預付專項資金用于患者救治。截至3月19日,各地醫保部門累計撥付資金193億元,其中湖北省37億元。 

  新冠肺炎患者人均結算費用1.7萬元 

  熊先軍表示,截至3月15日,31個?。ㄇ?、市)和新疆生產建設兵團報告,全國新冠肺炎確診和疑似患者發生醫保結算93238人次(包括門診患者多次就診結算),涉及總費用103960萬元,醫保系統共支付67734萬元。 

  全國確診患者結算人數為44189人,涉及總費用75248萬元,人均費用1.7萬元,其中醫保支付比例約為65%(剩余部分由財政進行補助)。 

  ECMO費用醫保也予以支付 

  熊先軍表示,由于新冠肺炎是一種新的疾病,充分考慮到患者和臨床需要,對屬于衛生健康部門制定的新冠肺炎診療方案范圍內的藥品和診療服務項目,無論之前是否在醫保目錄中或是否有限定支付范圍,均臨時納入醫?;鷸Ц斗段?。同時根據診療方案變化,動態調整報銷范圍。如診療方案中的體外膜肺氧合(ECMO)因對診療水平要求較高,費用較為昂貴,之前許多省份未納入支付范圍,在肺炎疫情中醫保也予以支付。 

  無論本地、異地  都實行先救治、后結算 

  熊先軍介紹,按照“兩個確?!鋇囊?,對于衛生健康部門認定的確診和疑似患者,無論是本地或異地患者,都實行先救治、后結算。在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付后,個人負擔部分由就醫地財政給予補助,異地就醫醫保支付的費用由就醫地醫保部門先行墊付,疫情結束后全國統一組織清算,由參保地醫保部門與就醫地醫保部門結算。 

  同時,在特殊時期實行特殊政策,打破醫保常規管理模式,以患者為中心而不是以診療過程為中心。對確診和疑似患者,即使是診斷為確診和疑似前的費用都納入“兩個確?!閉叻段?。 

0
相關推薦 >

钻石帝国:中國財經報微信

钻石帝国 www.jjtrj.com

钻石帝国

國家PPP微信

×
{ganrao}